Ladies, Inilah 6 Manfaat Okra Bagi Wanita yang Menyehatkan !
Okra yaitu tanaman berbunga yang dikenal dengan polong biji yang mampu disantap. Okra dibudidayakan di kawasan beriklim hangat dan tropis, seperti yang ada di Afrika dan Asia Selatan.
Kadang-kadang disebut selaku “jari wanita,” okra tiba dalam dua warna merah dan hijau. Kedua varietas ini rasanya sama, dan yang merah menjelma hijau saat dimasak.
Secara biologis diklasifikasikan selaku buah, okra lazimnya dipakai seperti sayur dalam kuliner. Sering digunakan dalam kuliner Amerika Selatan.Tak cuma bercitarasa yummy dan bermanfaat untuk kesehatan seperti pada faedah kayu manis, manfaat jahe dan lain lain, okra juga memiliki faedah kesehatan juga lho ladies seperti dibawah ini :
1. Okra Mengandung Banyak Nutrisi
Okra yakni sumber vitamin C yang sangat bagus. Vitamin C yaitu nutrisi yang larut dalam air yang berkontribusi terhadap fungsi kekebalan secara keseluruhan. Selain itu, okra rendah kalori dan karbohidrat dan mengandung protein dan serat.
2. Tinggi Antioksidan
Antioksidan ialah senyawa dalam makanan yang mencegah kerusakan dari molekul berbahaya yang disebut radikal bebas.
Antioksidan utama dalam okra yaitu polifenol , termasuk flavonoid dan isoquercetin, serta vitamin A dan C layaknya manfaat teh hijau untuk kecantikan.
Penelitian menawarkan bahwa makan pembatasan makanan tinggi polifenol dapat memajukan kesehatan jantung dengan menurunkan risiko pembekuan darah dan kerusakan oksidatif.
Polifenol juga mampu berguna bagi kesehatan otak alasannya kemampuannya yang unik untuk memasuki otak dan melindungi dari peradangan.
3. Dapat Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Kadar kolesterol tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih besar. Okra mengandung zat seperti gel tebal yang disebut lendir, yang dapat mengikat kolesterol selama pencernaan,menimbulkan diekskresikan dengan feses dibandingkan dengan diserap ke dalam badan.
Penelitian pada binatang menawarkan bahwa okra mampu mengikat kolesterol dalam usus dan menurunkan kadar kolesterol darah. Ini juga kaya akan polifenol, yang memerangi peradangan berbahaya dan melindungi jantung Anda.
4. Memiliki Sifat Antikanker
Okra mengandung sejenis protein yang disebut lektin , yang mampu menghambat kemajuan sel kanker insan seperti bahan alami untuk mengobati kanker payudara ataupun materi alami untuk mengobati kanker serviks.
Okra mengandung protein yang disebut lektin, yang sedang dipelajari untuk kiprahnya dalam pencegahan dan pengobatan kanker. Diperlukan lebih banyak penelitian manusia.
5. Dapat Menurunkan Gula Darah
Menjaga kadar gula darah yang sehat sangat penting bagi kesehatan Anda secara keseluruhan. Gula darah yang tinggi secara konsisten mampu menimbulkan pradiabetes dan diabetes tipe 2.
Para peneliti menyarankan bahwa okra menghemat peresapan gula dalam saluran pencernaan, yang mengarah ke respon gula darah yang lebih stabil.
Yang mengatakan, okra mampu mengusik metformin, obat diabetes yang umum. Karena itu, makan okra tidak direkomendasikan bagi mereka yang memakai obat ini.
Makan okra telah dikaitkan dengan kendali gula darah. Namun, beberapa penelitian memperlihatkan bahwa itu mampu mengusik obat diabetes yang biasa.
6. Bermanfaat untuk Ibu Hamil
Folat (vitamin B9) ialah nutrisi penting bagi perempuan hamil. Ini menolong menurunkan risiko cacat tabung saraf, yang mensugesti otak dan tulang belakang janin yang sedang meningkat .
Okra adalah sumber folat yang baik, dengan 1 gelas (100 gram) menyediakan 15% dari kebutuhan harian wanita untuk nutrisi ini.